معجزة التلبينة سنة وفوائد جمة بالصور
صفحة 1 من اصل 1
معجزة التلبينة سنة وفوائد جمة بالصور
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
التلبينــة النبويـــة
التلبينة : حساء يُعمل من ملعقتين من مطحون الشعير بنخالته ، ثم يضاف لهما كوب من الماء ، وتطهى على نار هادئة لمدة 5 دقائق .
وبعض الناس يضيف عليها ملعقة عسل .
وسمِّيت " تلبينة " تشبيهاً لها باللبن في بياضها ورقتها .
ورد ذِكر " التلبينة " في أحاديث صحيحة ، منها :
أ. عَنْ عَائِشَةَ زَوْجِ النَّبِيِّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ أَنَّهَا كَانَتْ إِذَا مَاتَ الْمَيِّتُ مِنْ أَهْلِهَا فَاجْتَمَعَ لِذَلِكَ النِّسَاءُ ، ثُمَّ تَفَرَّقْنَ إِلا أَهْلَهَا وَخَاصَّتَهَا ، أَمَرَتْ بِبُرْمَةٍ مِنْ تَلْبِينَةٍ فَطُبِخَتْ ، ثُمَّ صُنِعَ ثَرِيدٌ فَصُبَّتْ التَّلْبِينَةُ عَلَيْهَا ، ثُمَّ قَالَتْ : كُلْنَ مِنْهَا ، فَإِنِّي سَمِعْتُ رَسُولَ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ يَقُول : ( التَّلْبِينَةُ مُجِمَّةٌ لِفُؤَادِ الْمَرِيضِ ، تَذْهَبُ بِبَعْضِ الْحُزْنِ ) رواه البخاري ( 5101 ) ومسلم ( 2216 ) .
ب. وعنها رَضِيَ اللَّهُ عَنْهَا أَنَّهَا كَانَتْ تَأْمُرُ بِالتَّلْبِينِ لِلْمَرِيضِ وَلِلْمَحْزُونِ عَلَى الْهَالِكِ ، وَكَانَتْ تَقُولُ : إِنِّي سَمِعْتُ رَسُولَ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ يَقُولُ ( إِنَّ التَّلْبِينَةَ تُجِمُّ فُؤَادَ الْمَرِيضِ ، وَتَذْهَبُ بِبَعْضِ الْحُزْنِ ) رواه البخاري ( 5365 ) ومسلم ( 2216 ) .
قال النووي :
" ( مَجَمَّةٌ ) وَيُقَال : ( مُجِمَّةٌ ) أَيْ : تُرِيح فُؤَاده , وَتُزِيل عَنْهُ الْهَمّ , وَتُنَشِّطهُ " انتهى .
وواضح من الحديثين أنه يعالج بها المريض ، وتخفف عن المحزون حزنه ، وتنشط القلب وتريحه .
ثبت حديثا ان التلبينه تساعد فى علاج أمراض عدة منها :
= علاج الهموم والاحزان
= أمراض القلب
= الضعف العام
= الأرق وعدم النوم والاكتئاب
= ضعف الكبد
= ارتفاع ضغط الدم
= امراض القولون وخصوصا القولون العصبي
= مدر للبول
= ضعف الذاكرة
= يجلو المعده وينظفها
= التقليل من الإصابة بسرطان القولون
وغيرها ,,,
رااااائعه التلبينه ,, سبحــان اللـــه ..
يتبع طريقة عمل التلبينة بالصور >>>.:.:....
طريقة عمل التلبينة
هنا صورة التلبينه المتوفره عندى
من الممكن عمل التلبينه اما بطحين الشعير وماء فقط او ممكن اضافه حليب فى نهايه الطريقه
انا هنا طبقتها باضافه حليب فى نهاية الوصفه
لإعداد مقدار واحد من التلبينه اى كوب واحد فقط
هنا صورة الشعير المطحون
احضرى كوب نظيف واملئيه بالماء البارد العادى ثم اضيفى ملعقه كبيرة من التلبينه وقلبى جيدا
ثم ضعيها فى اناء وارفعيها على النار الهادئة
واتركيها حتى تغلى قليلا تقريبا 5 دقائق
اذا فضلتى عملها من دون حليب تاخدى الماء المخلوط بالشعير وتصفيه فقط وتحليه بعسل او بسكر وتشرب دافئه
او من الممكن عدم تصفيتها ايضا
اما اذا كنتى تفضلى اضافه حليب
تاخدى الماء بالشعير بعد غليه وتصفيه بالمصفاه ( ومن الممكن عدم تصفيتها ايضا ) وتكونى مجهزه الحليب تقريبا نصف كوب او اقل
كما هنا
هنا ماء الشعير بعد تصفيته تقريبا نصف كوب وبجانبه قليل من الحليب تقريبا نصف او ربع كوب
ثم نضيف الحليب ونحليها بعسل أو بسكر
وتقدم كما هنا
من الممكن اضافه على وجهها قليل من المكسرات او قليل من الفانيليا لكن هى طعمها ورائحتها حلوه لا تحتاج اضافات ولا حتى مكسرات
يمكن اضافة بودرة الشعير المطحون الى عجين الخبز والكيك والبسكوت والشوربة
حبيباتـــى
فيه طريقه اخرى جربتها قريب
وطلعت احلى كتير جدا من الطريقه السابقه واسهل كمان
وطعمها غير فعلا
وهى
نصف كوب ماء + نصف كوب حليب + ملعقه كبيره بودرة التلبينه
ثم اضعهم على النار نار هادئه واقلب لحد ماتغلى وتتقل
بعدها اخدها اصفيها واحليها بسكر
فعلا طعمها غيررر انصحكم تجربوها بالطريقه دى ولو صورتها ان شاء الله انزل صورتها
لكم خالص الحب منتديات الخزاعي
التلبينــة النبويـــة
التلبينة : حساء يُعمل من ملعقتين من مطحون الشعير بنخالته ، ثم يضاف لهما كوب من الماء ، وتطهى على نار هادئة لمدة 5 دقائق .
وبعض الناس يضيف عليها ملعقة عسل .
وسمِّيت " تلبينة " تشبيهاً لها باللبن في بياضها ورقتها .
ورد ذِكر " التلبينة " في أحاديث صحيحة ، منها :
أ. عَنْ عَائِشَةَ زَوْجِ النَّبِيِّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ أَنَّهَا كَانَتْ إِذَا مَاتَ الْمَيِّتُ مِنْ أَهْلِهَا فَاجْتَمَعَ لِذَلِكَ النِّسَاءُ ، ثُمَّ تَفَرَّقْنَ إِلا أَهْلَهَا وَخَاصَّتَهَا ، أَمَرَتْ بِبُرْمَةٍ مِنْ تَلْبِينَةٍ فَطُبِخَتْ ، ثُمَّ صُنِعَ ثَرِيدٌ فَصُبَّتْ التَّلْبِينَةُ عَلَيْهَا ، ثُمَّ قَالَتْ : كُلْنَ مِنْهَا ، فَإِنِّي سَمِعْتُ رَسُولَ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ يَقُول : ( التَّلْبِينَةُ مُجِمَّةٌ لِفُؤَادِ الْمَرِيضِ ، تَذْهَبُ بِبَعْضِ الْحُزْنِ ) رواه البخاري ( 5101 ) ومسلم ( 2216 ) .
ب. وعنها رَضِيَ اللَّهُ عَنْهَا أَنَّهَا كَانَتْ تَأْمُرُ بِالتَّلْبِينِ لِلْمَرِيضِ وَلِلْمَحْزُونِ عَلَى الْهَالِكِ ، وَكَانَتْ تَقُولُ : إِنِّي سَمِعْتُ رَسُولَ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ يَقُولُ ( إِنَّ التَّلْبِينَةَ تُجِمُّ فُؤَادَ الْمَرِيضِ ، وَتَذْهَبُ بِبَعْضِ الْحُزْنِ ) رواه البخاري ( 5365 ) ومسلم ( 2216 ) .
قال النووي :
" ( مَجَمَّةٌ ) وَيُقَال : ( مُجِمَّةٌ ) أَيْ : تُرِيح فُؤَاده , وَتُزِيل عَنْهُ الْهَمّ , وَتُنَشِّطهُ " انتهى .
وواضح من الحديثين أنه يعالج بها المريض ، وتخفف عن المحزون حزنه ، وتنشط القلب وتريحه .
ثبت حديثا ان التلبينه تساعد فى علاج أمراض عدة منها :
= علاج الهموم والاحزان
= أمراض القلب
= الضعف العام
= الأرق وعدم النوم والاكتئاب
= ضعف الكبد
= ارتفاع ضغط الدم
= امراض القولون وخصوصا القولون العصبي
= مدر للبول
= ضعف الذاكرة
= يجلو المعده وينظفها
= التقليل من الإصابة بسرطان القولون
وغيرها ,,,
رااااائعه التلبينه ,, سبحــان اللـــه ..
يتبع طريقة عمل التلبينة بالصور >>>.:.:....
طريقة عمل التلبينة
هنا صورة التلبينه المتوفره عندى
من الممكن عمل التلبينه اما بطحين الشعير وماء فقط او ممكن اضافه حليب فى نهايه الطريقه
انا هنا طبقتها باضافه حليب فى نهاية الوصفه
لإعداد مقدار واحد من التلبينه اى كوب واحد فقط
هنا صورة الشعير المطحون
احضرى كوب نظيف واملئيه بالماء البارد العادى ثم اضيفى ملعقه كبيرة من التلبينه وقلبى جيدا
ثم ضعيها فى اناء وارفعيها على النار الهادئة
واتركيها حتى تغلى قليلا تقريبا 5 دقائق
اذا فضلتى عملها من دون حليب تاخدى الماء المخلوط بالشعير وتصفيه فقط وتحليه بعسل او بسكر وتشرب دافئه
او من الممكن عدم تصفيتها ايضا
اما اذا كنتى تفضلى اضافه حليب
تاخدى الماء بالشعير بعد غليه وتصفيه بالمصفاه ( ومن الممكن عدم تصفيتها ايضا ) وتكونى مجهزه الحليب تقريبا نصف كوب او اقل
كما هنا
هنا ماء الشعير بعد تصفيته تقريبا نصف كوب وبجانبه قليل من الحليب تقريبا نصف او ربع كوب
ثم نضيف الحليب ونحليها بعسل أو بسكر
وتقدم كما هنا
من الممكن اضافه على وجهها قليل من المكسرات او قليل من الفانيليا لكن هى طعمها ورائحتها حلوه لا تحتاج اضافات ولا حتى مكسرات
يمكن اضافة بودرة الشعير المطحون الى عجين الخبز والكيك والبسكوت والشوربة
حبيباتـــى
فيه طريقه اخرى جربتها قريب
وطلعت احلى كتير جدا من الطريقه السابقه واسهل كمان
وطعمها غير فعلا
وهى
نصف كوب ماء + نصف كوب حليب + ملعقه كبيره بودرة التلبينه
ثم اضعهم على النار نار هادئه واقلب لحد ماتغلى وتتقل
بعدها اخدها اصفيها واحليها بسكر
فعلا طعمها غيررر انصحكم تجربوها بالطريقه دى ولو صورتها ان شاء الله انزل صورتها
لكم خالص الحب منتديات الخزاعي
ام سلطان- عضوا
- عدد المساهمات : 140
تاريخ التسجيل : 25/12/2010
الموقع : في دنيا النسيان
مواضيع مماثلة
» منظف روعـــــــــــــــــــــه بالصور
» تجربتي مع.. فرن 3×1 بالصور
» لمحبين الحــــــــلو لقيمــــــــــــــــات بالصور
» تمارين أذابة الدهون وشحوم الخصر بالصور المتحركة
» تجربتي مع.. فرن 3×1 بالصور
» لمحبين الحــــــــلو لقيمــــــــــــــــات بالصور
» تمارين أذابة الدهون وشحوم الخصر بالصور المتحركة
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى