محــــــــــــــاشي لأحــــلى منتدى الخزاعي وبس

اذهب الى الأسفل

محــــــــــــــاشي لأحــــلى منتدى الخزاعي وبس

مُساهمة  ام سلطان في الجمعة يناير 28, 2011 9:37 pm

كيفكم يا احلى صبايا



رجعتلكم اليوم بطبق تقليدي والكل بيحبه بس انا حبيت اعمله بطريقة خفيفة وصحية و سعرات حرارية اقل علشان تاكلوا وما تشيلوا هم الوزن الزايد



احنا عادة بنعمل المحشي رز ولحمة مقطعة راس عصفور يعني صغيرة خالص و بهارات وبس و لكن للمحافظة على الوزن وفي نفس الوقت للفائدة اعتدت اضفت خضار واضفت البرغل مع الارز للحصول على محشي خفبف وصحي ... جربوه ان شاء الله يعجبكم كتير لذيذ و خفيف وهاي اهم شي



المقادير



انا استعملت



حوالي 2 كيلو كوسة و حوالي كيلو بتنجان صغير و2 حبة فليفلة و 2 حبة طماطم و 3 حبات فلفل حار وحوالي 1/2 كيلو ورق عنب



للحشوة



2.5 كاس رز مصري ضفت عليهم 1.5 كاس برغل ناعم او خشن حسب المتوفر اهم شي يغسلوا جيدا للتخلص من النشا الزايد ويصفوا منيح



الخضروات المضافة



بصلة كبيرة او 2 صغار



3 _4 فصوص توم ناعم



1 حزمة بقدونس و 1/2 حزمة كزبرة خضراء و 1/2 حزمت شبت او اقل شوي اذا ما بتحبوا طعمه يظهر و 1/4 حزمة نعناع اخضر وممكن تضيفه بدل منه نعناع يابس



2 حبة طماطم متوسطة



البهارات



ملح



م ص فلفل اسود



م متوسطة بهار مشكل ( سبع بهارات )



1/2 م ص هيل ناعم



م ص كركم او عصفر



2 م ك دبس رمان



3 م ك زيت زيتون او زيت نباتي او خليطهما



1/4 كيلو لحم مفروم احمر خالي من الدهن ممكن تزيدي الكمية اذا بتحبي



الطريقة



ينقع الارز لوحده ويغسل عدة مرات ويغير مائه للتخلص من النشا ثم يصفى
وينقع البرغل ويغسل ويصول عدة مرات ثم يصفى ويعصر متل برغل التبولة



تغسل الكوسة والبتنجان والفليفلة والطماطم ويحفروا ويصبحوا جاهزين للحشو



وورق العنب يسلق ويصفى



تغسل الخضار كلها و تفرم ناعم البقدونس والكزبرة والشبت والنعناع و البصل والطماطم كله ناعم والتوم يهرس




نضيف الارز والبرغل بعد تصفيتهما والخضار كلها و الزيت والبهارات والملح واللحم الناعم كما في الصورة








ثم يقلبوا جيدا الى ان يختلطوا منيح و بذا يصبح الخليط جاهز للحشو









هنا الكوسة والبتنجان بعد حفرهما وغسلهما و انا البتنجان بانقعه حوالي ساعة بماء مملح ثم يصفى للتخلص من طعمه المر




تحشى الكوسة والبتنجان لحاولي 2/3 الحبة فقط وهذا مهم جدا علشان لا تتفتح حبات الكوسة والبتنجان ترتب في صينية الفرن








وهنا بعد الحشي و نضيف اليهما علبة من الطماطم المقشورة بعد طحنها على الخلاط واضيف صلصة طماطم ايضا الى ان اصل للون الطماطم المطلوب حسب رغبتك ولو في طماطم طازجة طبعا حيكون افضل



واتركه يغلي على عين البوتجاز العليا حتى اضبط الملح جيدا و تغلي الطماطم حوالي 10 دقائق وانا افضل ان نضيف عصير الطماطم ساخن على الخضار بعد حشوها بحيث يغمرها فقط ثم الفها بورق السولفان و ا ضعها في فرن ساخن على درجة حرارة 180 درجة لمدة ساعة تقريبا وهي عادة تكون نضجت تماما وممكن تختبريها بعد ساعة الا ربع من ادخالها الفرن








وهنا بعد النضج



تترك مغطاة بعد اطفاء النار والتاكد من نضح المحشي والارز الي بداخله حوالي 1/2 ساعة حتى يهدا ويبرد قليلا ثم يقدم









يرتب في اطباق التقديم باي شكل تحبيه و يضاف اليه القليل من مرق الطماطم ويقدم مع سلطة خضراء ولبن زبادي و مخللات و تمتعي بطبق محشي لذيذ بسعرات حرارية اقل و طعمه رائع جدا



وهاي اول طبق لاول رد









ولاتنسوني بالدعاء لي ولوالدي
ام سلطان
ام سلطان
عضوا

عدد المساهمات : 141
تاريخ التسجيل : 25/12/2010
الموقع : في دنيا النسيان

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة


 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى